В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Белгород оказался на одном из важных направлений военных действий. 3 августа на рассвете мощной артиллерийской и авиационной подготовкой началась Белгородско-Харьковская наступательная операция, осуществлявшаяся силами Воронежского и Степного фронтов. 5 августа развернулись бои за город Белгород. Наступление наших войск поддерживала 5-я воздушная армия под командованием генерал-майора С.Г. Горюнова. Над Белгородом сражались летчики 23-го гвардейского авиаполка дальнего действия, впоследствии получившего наименование Белгородского.
В одном из воздушных боев над лесом южнее Белгорода был сбит и упал вблизи бывшей пригородной слободы советский самолет.
Со слов старожила Николая Ивановича Зиборова в это время в Пушкарном почти не оставалось жителей — некоторых выгнали немцы, некоторые покинули дома из-за опасности стать жертвами боёв. Вблизи села оккупанты развернули мощную линию обороны — противотанковые рвы, огневые точки. Некоторые горожане видели горящий пикирующий самолёт, но ничего не могут сказать о подробностях трагедии. Самолёт врезался в гору и взорвался — обломки находили в радиусе сотен метров. Первыми на место падения прибежали дети, они и обнаружили тело лётчика вдали от пожара. Николай Акимович Парфенов рассказал, что он с друзьями — Толей Минаковым и Ваней Москалевым нашли пилота после освобождения Пушкарного, он был сильно искалечен, обгорел, одежда была изорвана. Мальчишки похоронили тело в лесу. Среди обломков были найдены документы, записная книжка, но они были сильно повреждены огнём и имя погибшего разобрать не удалось. Неизвестными остались и задание, и воинская часть, единственное что смогли разобрать на месте — звание старший лейтенант. Позднее могилу обустроили, насыпали курган, установили деревянный крест. В 1977 году силами студенческого отряда «Монолит», под руководством Г.А. Смоляго, был сооружён памятник неизвестному летчику.