Белгород — административный центр Белгородской области. Расположен в 695 км к югу от Москвы, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец.

Биография Белгорода, одного из старинных русских городов, необыкновенно разнообразна. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелица. Северское городище — селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине первого тысячелетия. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя.

Белгородская крепость стояла на Белой горе, высоком правом берегу в то время многоводного и судоходного Северского Донца. С востока ее ограждала река, с юга — глубокий овраг, с севера — густой лес.

В туманной глубине веков затерялись многие следы дальнейшей биографии города. Первые упоминания о нем в исторических документах относятся к 995 году, а в 1593 году по указу царя Федора Белгород был возрожден как город-крепость южных рубежей Московского государства.

В первой половине XVII века для защиты южных границ русского государства была возведена сплошная линия укреплений — Белгородская оборонительная черта, и Белгород занял в ней центральное место.

В 1727 году была создана Белгородская губерния, в которую вошли 3 провинции и 30 городов. Центром был определен город Белгород. С упразднением в 1779 году Белгородской губернии и созданием Курской губернии Белгород перешел в разряд уездных городов.

На мелких полукустарных предприятиях Белгорода в XVIII-XIX в.в. вырабатывали мел, известь, кирпич, селитру, вытапливали воск. Заметные перемены в экономической и социальной жизни города произошли в связи со строительством железных дорог: Курск — Харьков (1869г.), Белгород — Волчанск (1896г.), Белгород — Сумы (1901г.).

В конце XVIII века промышленность города насчитывала уже 24 завода: 13 известковых, 4 кирпичных, 6 воскобойных и 1 мыловаренный, на них трудилось более 600 человек. В этот период в городе велась торговля сельскохозяйственными продуктами, разнообразными мануфактурными изделиями, получило широкое распространение пчеловодство, бахчеводство и огородничество.

С 1928 года Белгород — центр Белгородского округа в составе Центрально-Черноземной области, а с 1930 года — районный центр Курской области.

24 октября 1941 года Белгород был занят германскими войсками. 8 февраля 1943 года город был освобожден, но провал зимнего наступления на Харьковском направлении вынудил советские войска вновь оставить город. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы, 5 августа 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 года за мужество и стойкость проявленные трудящимися области при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина. 9 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени. Город Белгород — город первого салюта и город воинской славы.

Новый этап в развитии города начался с 6 января 1954 года, когда ему был присвоен статус областного центра.

Современный Белгород, состоящий из двух административных округов (Западного и Восточного), занимает 15 тыс. гектаров. Протяженность улиц, проездов и набережных составляет 503 километра.

В настоящее время в Белгороде проживает 362,8 тыс. человек.

В феврале 2009 года город Белгород признан победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «Экономика и финансы муниципального образования» и награжден дипломом I степени. Организаторами конкурса выступили Всероссийский совет местного самоуправления, Конгресс муниципальных образований, Федеральные законодательные и исполнительные органы власти РФ.

В октябре 2009 года Белгород награжден благодарностью Министерства регионального развития РФ за активное участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» за 1997-2008 годы и неоднократное занятие призовых мест.

По итогам V Ежегодного Всероссийского конкурса муниципальных образований в 2010 году город Белгород в номинации «Лучшее муниципальное образование среди городских округов — административных центров» занял первое место.

Городом молодости, устремленным в будущее, считают белгородцы свой областной центр. Мощный промышленный, строительный и научный потенциал, развитые коммуникации, хорошо оснащенная социально-культурная база открывают ему большие перспективы.

За много веков у города сложилась яркая, неповторимая биография. Каждый день она дополняется новыми штрихами, новыми делами.