В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Белгород оказался на одном из важных направлений военных действий. В результате разгрома немецких войск на Курской дуге войска воронежского и Степного фронтов 5 августа 1943 года освободили город Белгород. В освобождении юго-восточной части города (в пределах современных микрорайонов Крейда и Старый город) принимали участие воины 81-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии под командованием генерала М.С. Шумилова и 94-й стрелковой дивизии, под командованием генерал-лейтенанта В.Д. Крюченкина.
Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, не желая сдавать город. На окраинах они создали мощные огневые укрепления. Одно из них находилось в самом высоком месте – в двухэтажном здании школы. На втором этаже, откуда, хорошо просматривалась вся местность, засела группа пулеметчиков и снайперов противника. Из окон школы велся непрерывный огонь. Прорваться к городу было практически невозможно. Много воинов погибло в этом бою. Воинов 81-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии и 94-й стрелковой дивизии 69-й армии, погибших в августе 1943 года, похоронили перед зданием школы. В 1944 году на братской могиле был установлен кирпичный обелиск.
В 1974 году над братской могилой был установлен новый памятник. Авторы проекта памятника – скульптор А.Г. Саушкин и художник А.И. Гребенюк.