Символика

В России, начиная с XVIII в., городские и областные гербы присваивались наиболее важным и главным городам законодательно. В гербах отражены очень важные для историка особенности, присущие тому или иному городу: хозяйство и экономика, занятия населения, место города в государственно-административной системе, местные легенды и реальные исторические события. Среди городов, получивших гербы в XVIII-XIX вв., — Белгород, Старый Оскол, Короча, Валуйки, Бирюч. Факт присвоения гербов периферийным уездным городам южной России значителен сам по себе: он свидетельствует о важности этих территорий для государства. В начале XVI-XVII вв. эти земли были пограничными и прикрывали центр России от набегов татар. Города в этих землях были, прежде всего, порубежными крепостями, а мужское население составляло их гарнизон.

В XVIII в. стало возрастать хозяйственное значение этих земель: прекрасные черноземы и благоприятные климатические условия. Не случайны символы земледелия (орудия труда) и садоводства (яблоки) на наших гербах.

Таким образом, герб — это символ города. Составлялся он не как набор эмблем и изображений, расположенных произвольно, а соответственно определенным канонам геральдики.

С конца XVIII в. появляется традиция обрамления гербов. Она также строго регламентирована: императорская корона, венчающая щит, могла украшать только гербы столиц и губерний; башенная корона — гербы городов; дубовые листья с андреевской лентой — для губерний; александровская лента с двумя молотками — для промышленных городов; александровская лента с колосьями — для сельскохозяйственных центров.

Имеют свое значение и цвета, в которые окрашивались поля щита. Они ведут свое происхождение от металлов и цветных эмалей. Цвета всегда чистые, правила геральдики требовали: металл на металл и финифть на финифть не накладываются.

История создания герба города Белгорода начинается со времени формирования в 1658 году Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Тогда полк еще не имел официально утвержденной эмблемы. В 1712 году Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Черниговский, Смоленский и др. Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 году в Россию из Амстердама. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним — петуха. Но петух был заменен орлом. Чем же обусловлен выбор именно этой эмблемы из более 800 номеров, помещенных в упомянутой книге? Думается, двумя моментами:

Славным прошлым Белгородского полка, особенно отличившегося в Полтавской битве; орел — символ России, а парит он над убегающим львом — символ Швеции.
Определенную роль сыграли и девизы: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил» (В дальнейшем был сделан более точный перевод: «Дрожит даже наихрабрейший», «Пришел, увидел, победил»).

Эта эмблема стала с 1712 года гербом Белгородского полка. Однако впоследствии эмблема полка не была механически перенесена в герб города. В конце первой четверти XVIII в. символика эмблем несколько меняется. Первый герб города, оставаясь по содержанию идентичным гербу полка, герб города имеет некоторое отличие — лев лежит. Эмблема меняется в связи с новыми канонами геральдической символики: лев — сила, храбрость; орел — власть, прозорливость; зеленое поле — надежда и изобилие; синее небо — красота, величие. Новая спокойная поза льва объясняется тем, что лев обозначает могущество, но не является символом Швеции, утратившей политический вес в Европе. Данный герб в своем содержании указывал на широкое экономическое освоение края и отмечал ратные заслуги горожан.

В 1779 году Белгород переводят в статус уездного города (1727-1779 г.г. — губернский город) Курского наместничества, и, следовательно, герб должен был отразить это изменение. Следуя канонам геральдики, введенным Екатериной II, в 1780 г. Белгородский герб несколько изменил свою форму. В верхней части щита добавляется герб города Курска.

В дальнейшем на протяжении почти полутора столетий герб не менялся, хотя в середине XIX века правительство Николая I усовершенствовало каноны городской геральдики.

К 1893 году герб города Белгорода в связи с празднованием 300-летия города (тогда датой основания считали 1593 г.) и нововведениями в геральдике претерпевает изменения.

С победой Октября встал вопрос о городских гербах, т. к. многие из них были отягощены монархической и религиозной символикой. Исключением не являлся и герб Белгорода. Естественно, революция их не приняла. Попытки создать новые городские гербы в 20-е годы не увенчались успехом.

С 60-годов прошлого века вновь появился интерес к городской геральдике. Во время подготовки к празднованию 25-летия освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, в феврале 1968 г. исполком Белгородского городского Совета объявил конкурс на разработку герба. В нем приняли участие 23 автора, которые представили на городскую выставку в 1970 году 52 эскиза. Лучшим оказался эскиз, предложенный членом архитектурной секции областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры, художником-архитектором А. И. Гребенюком.